L'huile d'olive

 

Produit de base de l'alimentation de notre région, l'huile d'olive a conquis aujourd'hui ses lettres de noblesse grâce à une production et des savoirs-faire de qualité.
Produite dans l'ensemble de la ragion Provence Alpes Côte d'Azur, elle possède des saveurs et des couleurs multiples : du doux au fruité et du jaune paille au vert ambré.

Depuis quelques années, avec le reconnaissance de la diète méditerranéenne, elle devient un aliment de référence, reconnu autant pour ses vertus culinaires que thérapeutiques

Le developpement de l'économie oléicole s'effectue par l'accompagnement de la modernisation et de la rénovation des moulins, la traçabilité et la tranquilité des produits dont l'aide à la mise en place des AOC, le perfectionnnement des méthodes et des techniques de production et le respect de l'environnement.

Le conseil National des Arts Culinaires a selectionné quelques produits de référence dans des lieux privilégiés dont Banon fait partie avec Forcalquier pour ses apéritifs, Lurs pour son huile d'olive et Valensole pour son miel.

Recette : Huile d'olive aromatique