Gousses d'ail frais au caramel de Miel

En accompagnement de viandes blanches, agneau, lapin, volailles, magrets ...

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 400 g de gousse d'ail frais (en juillet-août) Choisir des gousses de grosseur régulière pour une cuissson uniforme , 200 g de miel de lavande, 20 g de beurre, 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive.

Enlever la peau des gousses d'ail sans les abîmer, les faire rissoler très lentement dans une sauteuse avec le beurre et l'huile, à tout petit feu.

Prendre soin de doré chaque gousse uniformément sur chaque face.

Lorsque l'ail est cuit au bout de 8 mn environ, le retirer. réserver au chaud, jeter la matière grasse.

Dans la même sauteuse verser le miel et le faire cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il brunisse.

Arrêter la cuisson avec 2 cuillérées à soupe d'eau.

Bien mélanger pour liquifier le caramel obtenu.

Rouler l'ail dans cette préparation et servir aussitôt (avant refroidissement)

Il est conseillé de faire cette recette essentiellement en juin, juillet, août avec de l'ail frais dont la tige n'a pas encore séché. Vous serez très étonné de la saveur douce de l'ail.

En garniture autour d'une viande ou d'un poisson, prévoir 100 g à 200 g d'ail par personne.

Bon apétit ...