Aubergine confite au chèvre de Banon

 

Ingrédients : 3 aubergines, 6 petits crottins de chèvre affinés, 200 g de sauce tomate au basilic, huile d'olive, 100 g d'aromatique au basilic, 12 feuilles de basilic (Pour 6 Personnes )

 

Pour cuire les aubergines (confites) : 100 ml d'huile d'olive, 200 ml d'eau, 1 cuiller à soupe de marjolaine

Couper les aubergines en tranches de 2 cm d'épaisseur dans le sens de la longeur (on n'est pas obligé de les peler)

Disposer les tranches dans un lèche-frites (ou plat à gratin) en les collant bien les unes contre les autres(elles rétrécissesnt à la cuisson)

Les arroser avec l'huile d'olive, saler,poivrer et soupoudrer de marjolaine, et ensuite avec la moitié de l'eau.

Mettre au four, pour retourner les tranches.Si l'eau s'est évaporée, arroser avec l'eau restante.

Remettre au four 5 mn et vérifier la cuisson

Disposer 2 belles tranches d'aubergines par assiettes et mettre un petit chèvres au milieu

Mettre les assiettes au four 2 mn environ pour faire légèrement fondre le fromage

décorer dfès la sortie du four, avec d'un côté, une bonne cuillerée de sauce tomate au basilic et deux feullles de basilic, et de l'autre, une cuillèrée d'huile d'olive aromatique ainsi que sur le fromage

Déguster encore chaud.

En amuse-bouche, pour l'apéritif

Une lamelle d'aubergine un peu plus fine, roulée autrour d'un petit bouchon de chèvre, et retenue par un pique-fruit (cure-dent) sera très appréciée

Les aubergines peuvent, très facilement, se préparer 48 h à l'avance et se réserver au frais. Il suffit de les rechauffer au four chaud 3 à 5 mn, au dernier moment

Il est également possible de cuire les aubergines sur un gril très chaud. Il faudra alors badigeonner d'huile d'olive sur les 2 faces, avant de les faire griller 3 à 5 mn de chaque côté, selon l'épaisseur des lamelles. Le quadrillage du gril peut s'avérer très décoratif.